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¿Porqué se hacen tortas fritas los días de lluvia?

Lluvia y tortas fritas es una combinación perfecta, una pareja indisoluble, a la que se suma el mate, para conformar el trío perfecto: lluvia, mate y tortas fritas.

¿Pero porqué comemos tortas fritas cuando llueve? ¿Cómo surgió esta tradición?

¿Porqué se hacen tortas fritas los días de lluvia?

Las tortas fritas son una comida típica de la gastronomía sudamericana, especialmente en Argentina y Uruguay. En otros países de Latinoamérica recibe otros nombres: pireca en Paraguay​, cachanga en el Perú, hojaldra en Panamá y Colombia, sopaipilla en Chile,​ y frito en Bolivia.

Sus ingredientes son tres: harina de trigo, sal y agua tibia (y grasa para cocinarlas); lo que las hace una preparación económica, de fácil y rápida preparación, y llenadoras. Obviamente existen recetas específicas en las que a la masa se le agregan otros ingredientes, y quienes las fríen en aceite y hasta quienes las hacen al horno. 

Redondeada, achatada y con un agujero en el centro o dos cortes, es su presentación característica.

EL ORIGEN

En España hay una comida muy similar, que se llama "parpantas" o "papartas". En Italia existe el gnocco frito. Y en Alemania el kreppel. Además, los árabes habrían conocido una preparación similar cuando conquistaron la península ibérica, y de allí habría surgido lo que traducido al español llamaron "masa frita".

No está claro pero hay cierto consenso en que la "torta frita" argentina y uruguaya, surgen del amalgamamiento de estas recetas traídas por la colonización primero (españoles) y por las sucesivas inmigraciones despues (italianos, alemanes y árabes). Muchos coinciden en que la torta frita es una derivación del kreppel alemán.

¿PORQUÉ SE COMEN TORTAS FRITAS CUANDO LLUEVE?

La leyenda dice que los gauchos aprovechaban cuando llovía para juntar el agua de lluvia que era más limpia que el agua de arroyos o río. Y aunque no es muy claro porqué eso tendría relación con el hábito de comer tortas fritas cuando llueve, muchos "especialistas" lo explican de esta forma: porque habrían utilizado el agua de lluvia para hacerlas.

Quizás el tener que quedarse "obligado" dentro de la casa, nos lleva a que preparemos algo para comer y pasar la tarde.... y nada más barato, fácil y rápido que unas tortas fritas, accesibles para todos.

En la actualidad esta combinación tiene también un componente nostálgico. Porque al comer tortas fritas en días de lluvia, afloran los recuerdos de la infancia.

Lo cierto es que ya es una regla: si el día está gris y lluvioso, está para uns tortas fritas. La combinación de mates, tortas fritas y lluvia, es el trío perfecto.

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