Considerando el actual contexto
de aislamiento social y preventivo por la pandemia del COVID-19, es que toma
mayor relevancia la producción regional, de esta manera el objetivo de este
programa es promover que las familias de la ciudad de Federación realicen y
continúen con las huertas hogareñas.
En lo que al seguimiento y
asistencia a los pequeños productores respecta, desde junio se comenzó con un
trabajo territorial, visitando a cada uno de los beneficiarios que recibieron las
semillas, para asesorarlos en cómo maneja la huerta, atender diferentes
problemáticas que les están surgiendo, a fin de poder recabar necesidades,
sugerencias y brindar las herramientas y vínculos que CAFESG les puede ofrecer
con otros organismos.
La vocal de CAFESG, oriunda y
residente de la ciudad de Federación, Celeste Lorenz, relató que “ya se
visitaron un 70 % de las huertas, tenemos información importante con datos
preliminares, de los que se puede deducir que más del 90 % de las huertas
tienen un abanico importante de productos, entre ellos, acelga, lechuga,
cebolla, zanahoria y perejil, así como aromáticas y medicinales”
“El relevamiento también nos
reveló que el 70 % los vecinos visitados manifiesta que no obtiene excedente de
la producción y solo un 5% vende una parte de lo que produce, esto se debe a la
superficie sembrada, ya que también pudimos observar que el 40 % de lo que
consume la familia en hortalizas y verduras lo produce en su huerta y el resto
lo compra en verdulerías” agregó la vocal de CAFESG.
En relación a esto, Lorenz señaló
que “más allá de este dato, lo que sí es bueno destacar es que la huerta en
casa brinda a los vecinos de Federación la posibilidad de cubrir en parte las
necesidades de autoconsumo mediante la producción de alimentos sanos,
orgánicos, libres de pesticidas, y producidos por ellos, lo que agrega un valor
importante en lo que a la cultura del trabajo se refiere”.
Otro dato destacado por el
personal de CAFESG afectado al programa es que más del 85% de las huertas
realizan compost utilizando para ello los restos de residuos húmedos que
obtienen de los desechos de la cocina.
Asimismo, casi la totalidad de
los productores manifestaron interés en capacitarse en consumo saludable de
alimentos, elaboración de compost, manejo de la huerta familiar agroecológica y
micro emprendimiento entre otras
propuestas.
Por último, Celeste Lorenz destacó de manera especial “el acompañamiento en todo este proceso de la Ing. Andrea Gandolfi de la Agencia de INTA Chajarí, ya que ante alguna duda respecto a plagas, enfermedades y demás problemáticas técnicas que fueron surgiendo de la charla con los vecinos siempre la pudimos consultar y de una manera muy práctica nos pudo resolver las inquietudes” finalizó.
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